пятница, 8 ноября 2013 г.

Пышки на сметане

Говорят, что по этому рецепту готовили пышки давным давно... Возможно. Но мне этот рецепт попался на глаза совсем недавно и я решила испечь пышки на сметане.
Выпечка из этого теста получается мягкой и нежной. Благодаря тому, что пышки выпекаются в духовке, а не жарятся на сковороде, они получаются более диетическими и полезными. Пышки на сметане  очень вкусные как в теплом, так и в холодном виде.




Ингредиенты

Мука пшеничная - 400 - 450 г
Сметана - 250 г
Яйцо - 3 шт (2 шт - в тесто, 1 -для смазывания изделий)
Сахар - 4-5 ст.л.
Сода - 1/4 ч.л.
Соль - щепотка
Мак для посыпания пышек



Сметану смешать с содой, солью, сахаром и 2 яйцами. Растереть смесь до однородности.









Понемногу всыпать просеянную муку








 и замесить очень мягкое тесто. При этом оно не должно прилипать к рукам. При необходимости количество муки можно увеличить или уменьшить.






Тесто раскатать в пласт толщиной 5-7 мм.












Разрезать его на прямоугольные полосочки шириной 3-4 см и произвольной длины.








По центру сделать острым ножом небольшой надрез.

Одну половинку прямоугольника протянуть через надрез.







Выложить пышки на противень, смазанный растительным маслом.







1 яйцо размешать венчиком и смазать пышки. Посыпать их маком и поместить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать пышки до румяного цвета примерно 20 минут.






 Очень мягкая выпечка. Особенно мне понравилось с молоком... Думаю, это действительно, давний рецепт, если уж так вкусно с холодным молоком...)))







20 комментариев:

  1. Анонимный08.11.2013, 19:11

    Ой, какие же они воздушные! Наверно, просто тают во рту!
    Спасибо, Тонечка, за очередное гениально простое и вкусное блюдо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женечка, пышки очень мягкие. И таковыми остаются и на следующий день. Такая вкусная, домашняя выпечка!

      Удалить
  2. Очень красивые получились и аппетитные пышечки! Никогда бы не подумала, что в духовке они выходят такими пышненькими и румяненькими)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вам, Антонина! Очень приятно встретить у себя в блоге тезку!
      Эти пышки очень хорошо поднялись в духовке. А во фритюре я уже давно ничего не жарю. Для меня получается слишком много масла.

      Удалить
  3. Тоня, какие аппетитные пышки! И готовятся несложно! Забрала в закладки, спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, буду рада, если рецепт пригодится. Там все очень просто! Я сама рада, что обратила внимание на этот рецепт - у меня всегда сметана остается под конец срока реализации. Выбросить жалко, а так можно в выпечку отправить.

      Удалить
  4. Какие аппетитные и воздушные!!!Yummy!

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный22.05.2014, 15:16

    Благодарю за рецепт! Они у меня больше на печеньки похожи. Тесто как-то не сильно поднялось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам за доверие к рецепту. Жаль, что выпечка не слишком поднялась.Возможно дело в сметане...

      Удалить
  6. Тоня, пришла сказать спасибо за твои пышки. Вкусные получились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо за доверие! Я очень рада, что выпечка понравилась!

      Удалить
  7. светлана тарасова25.01.2015, 13:42

    Тонечка,какие красивые пышкм

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте. А соду гасить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена! Нет, соду специально гасить не нужно. Этот процесс произойдет, когда вы соду смешаете со сметаной.

      Удалить
  9. Анонимный11.07.2016, 09:44

    получились жесткие хрустящие не то печенки.не то коржики...

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный23.10.2016, 09:20

    Часть выпекла в духовке, получились жёсткие и не вкусные. Из оставшегося теста пожарила пышки на сковороде как хворост, получились суперские, мякгие и воздушные, действительно таяли во рту.... А вот печеные.... Увы нет..... Сухари!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  11. Прекрасно всё получилось, спасибо за рецепт.Увеличились в три раза. Получились мягкие, рассыпчатые и красивые.

    ОтветитьУдалить