четверг, 19 декабря 2013 г.

Торт с фруктово-творожным кремом.

В прошлом году я, как и многие, пекла красивый торт "Сахара". А совсем недавно встретила вариант этого десерта. Как обычно это бывает, кулинары проявляют фантазию и получается новый рецепт со знакомыми нотками. Это как раз тот случай. Торт назывался "Красный мак". Коржи в нем уже мне знакомые. А вот крем оказался новый и очень вкусный. Были добавлены фрукты и они придали вкусу торта новую нотку. Сочетания яркого вкуса апельсина, легкого привкуса красной смородины и кислинка киви оказалось очень удачным. Признаюсь, этот вариант мне понравился даже больше, чем основной.

И сегодня в праздник Святого Николая я угощаю вас этим замечательным тортом!



Ингредиенты


Мука — 300 г
Сливочное масло —100 г
Томатная паста —2 ст.л.
Сахар —1 стакан +3 ст.л.
Сметана —1 ст.л. с горкой
Яйцо — 1 шт
Творог—250 г
Сливки 33 % — 200 мл
Ванильный сахар — 1 пакетик
Желатин быстрорастворимый— 2 дес. ложки
Джем из красной смородины — 1/2 стакана
Киви — 3 шт
Апельсин — 1 шт
Соль — 1 щепотка
Сода —1/4 ч.л

Форма диаметром 20 см





Томатную пасту обжарить на 10 г сливочного масла для усиления цвета буквально пару минут.








Яйцо со половиной стакана сахара взбить до однородности.









Добавить размягчённое сливочное масло, муку, сметану и соду. Размешать до однородности ...






...и положить обжаренную томатную пасту. 








Еще раз хорошенько размешать и замесить однородное тесто.










Разделить его на одинаковые по весу пять кусочков и поместить на 1 час в холодильник.










Духовку нагреть до 180 градусов. Каждый кусочек теста раскатать на присыпанной мукой доске.








Каждый корж поочерёдно поместить в нагретую духовку и выпекать по 8-10 минут. Еще теплый корж сразу же обрезать по размером формы. Я использовала форму диаметром 20 см.









Для приготовления творожного крема, творог пробить блендером, чтобы не было комочков. 

Сливки взбить до пышности с половиной стакана сахара и ванильным сахаром и добавить в них творожную массу. Все хорошенько перемешать.



Десертную ложку желатина растворить в половине стакана воды(теплой, кипяченной). Столовую ложку творожной массы смешать с подготовленным желатином и ввести в крем. (Ни в коем случае не вливайте сразу желатин в сливки, у вас образуются желатиновые комочки!)




Все взбить при помощи миксера до пышности.







Для приготовления фруктово-ягодной прослойки, апельсин помыть и при помощи мелкой терки снять цедру. Удалить белый слой и нарезать апельсиновую мякоть на кусочки. Измельчить их при помощи блендера в пюре, добавить 1 столовую ложку сахара и половину стакана джема красной смородины.






Нагреть до кипения и варить в течение 3 минут. Снять с огня и остудить.









В форму выложить один корж и нанести на него фруктово-ягодную прослойку.







Выложить слой творожного крема и равномерно его распределить. Таким же образом выложить еще 4 коржа, прослаивая их поочерёдно фруктово-ягодной массой и творожным кремом. Поместить сформированный торт на ночь в холодильник.






Для приготовления верхней желейной прослойки из киви, десертную ложку желатина растворить в половине  стакана воды. Киви почистить и при помощи блендера измельчить в пюре. Добавить 2 столовые ложки сахара и варить в течение 2-3 минут. Немного остудить. Смешать с желатином до однородности и остудить. 







Залить полученным желе поверхность торта и поместить его на 3 часа в холодильник.








Для украшения обрезки измельчить в мелкую крошку. Освободить торт от бокового бортика и смазать слегка сметаной или сгущенным молоком бока. Посыпать крошкой бока и каемку сверху.








Торт получается таким же нежным и мягким, но с ярким апельсиновым вкусом. И мне очень понравился слой с киви.
Автору замечательной идее Танюше Ledi Arfa мое огромное спасибо! Прошу прощения за то, что изменила названия торта. Но вокруг него возникает столько дебатов, что я позволила себе такую вольность.

15 комментариев:

  1. Тоня, не втомлююсь казати, що ви - велика молодчинка!!!! Шикарний тортик!!! Спечу такий на Новий рік, бо на Миколая - яблучний торт готую, то в суботу буде рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надя! По тортам я специалист не большой. Люблю, чтобы просто и быстро...

      Удалить
  2. Тоня, торт шикарный! Тут же захотелось его повторить!!! Фото кусочка настолько привлекательное и аппетитное, что хочется переложить себе в тарелочку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, с удовольствием бы тебя угостила! Только уже съели...)))) Как-то всем пришелся по вкусу и долго не лежал.

      Удалить
  3. Тоня, прекрасный получился тортик! Сколько вложено труда, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анатолий! Торт не очень сложный. Но вкусный.

      Удалить
  4. Анонимный20.12.2013, 22:38

    Тоня, красиивый!!!! Уверена, что вкусный! Ставлю в срочный лист ожидания))) Сразу же реализую, как только завершится ремонт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Женечка, вкусный получился! Ой, тебе сейчас такие торты нужно готовить, чтобы смешать тесто, залить и в духовку. Ну ничего, все ремонты когда-нибудь заканчиваются!

      Удалить
  5. Тоня,желейная заливка смотрится безумно красиво...уверена,что торт оочень вкусный

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, эта заливка еще и дает приятную кислинку торту. Мне это очень понравилось!

      Удалить
  6. ТОНЕЧКА, Торт очень красивый и внутри и снаружи ! сразу захотелось кусочек :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марусенька, спасибо! Мне тоже понравилось сочетание цветов в торте.)))

      Удалить
  7. Тоняяя, он просто великолепен. Кусочек тортика, настолько аппетитен, что захотелось бежать и печь. Безумно красиво!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо рецепт переписали .Будем пробовать Очень понравился

    ОтветитьУдалить
  9. Большое спасибо за очень интересный рецепт.Будем пробовать Вам удачи и новых кулинарных шедевров

    ОтветитьУдалить